OTAK-OTAK



Bahan :

1/2 resep adonan dasar (*)

2 buah putih telur

50 ml santan kental

1/2 sdt lada bubuk

7 siung bawang merah, iris halus

Tepung kanji secukupnya

Cara membuat :

* Campur rata adonan dasar dengan putih telur, santan kental, lada bubuk

dan garam.

Tambahkan tepung kanji. Aduk sampai rata dan tidak terlalu padat.

* Siapkan sehelai daun pisang. Taruh 1 sendok makan adonan. Pipihkan,

gulung daun pisang dan semat

kedua ujungnya dengan lidi. Bakar di atas bara api atau kukus sampai

matang.

* Sebagai variasi, bentuk adona lonjong dan meruncing di kedua

ujungnya. Adonan bisa direbus atau digoreng.

* Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal botol atau saus

tauco.


(*)

ADONAN DASAR PEMPEK

50 g tepung terigu

400 ml air

2 sdm garam

1 sdt gula pasir

2 siung bawang putih, haluskan

1/2 sdt penyedap rasa, bila suka

3 sdm minyak goreng

1 kg daging ikan tenggiri

1 kg tepung kanji kwalitas baik

Cara membuat :

* Biang : campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih dan

bumbu penyedap.

Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan

tambahkan minyak goreng.

Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin.

* Ambil daging ikan tenggiri (hanya bagian yang berwarna putih).

Haluskan dengan menggunakan gilingan atau

food processor (jangan menambahkan air). Simpan dalam lemari pendingin.

* Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan

biang. Ambil 1 sendok sayur adonan biang,

tambahkan tepung kanji secukupnya. Aduk dengan ujung jari asal adonan

tercampur rata. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk

adonan. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang

agar lentur. Adonan siap dipakai sesuai kebutuhan.



0 comments:

Blogger Templates by Blog Forum