OTAK-OTAK
Saturday, August 23, 2008 by dokterfajrin
Bahan :
1/2 resep adonan dasar (*)
2 buah putih telur
50 ml santan kental
1/2 sdt lada bubuk
7 siung bawang merah, iris halus
Tepung kanji secukupnya
Cara membuat :
* Campur rata adonan dasar dengan putih telur, santan kental, lada bubuk
dan garam.
Tambahkan tepung kanji. Aduk sampai rata dan tidak terlalu padat.
* Siapkan sehelai daun pisang. Taruh 1 sendok makan adonan. Pipihkan,
gulung daun pisang dan semat
kedua ujungnya dengan lidi. Bakar di atas bara api atau kukus sampai
matang.
* Sebagai variasi, bentuk adona lonjong dan meruncing di kedua
ujungnya. Adonan bisa direbus atau digoreng.
* Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal botol atau saus
tauco.
(*)
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
1 kg tepung kanji kwalitas baik
* Biang : campur tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih dan
Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan
Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin.
* Ambil daging ikan tenggiri (hanya bagian yang berwarna putih).
Haluskan dengan menggunakan gilingan atau
food processor (jangan menambahkan air). Simpan dalam lemari pendingin.
* Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan
biang. Ambil 1 sendok sayur adonan biang,
tambahkan tepung kanji secukupnya. Aduk dengan ujung jari asal adonan
tercampur rata. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk
adonan. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang
agar lentur. Adonan siap dipakai sesuai kebutuhan.